職場甘苦談
競爭Z 問券訪談(20201214)
  • 競爭Z小幫手
  • 2020/12/14 17:41
Q1: 你目前從事行業?
A : 一般病房護士
Q1-1:當初為何會選擇此行業?
A : 對醫學有興趣,大學申請護理系,畢業後就投入護理工作
Q1-2:目前從事此行業多久時間?
A :六年
Q1-3:到目前為止,此行業和你踏入之前所認識的是否一樣?1-10分,分數越高代表與你當初想的越像
A :不太一樣,4分
Q2:你目前對於這份工作是否滿意? 1-10分,分數越高代表越滿意
A :4分
Q2-1:你對於你自己在這工作上的表現是否滿意? 1-10分,分數越高代表越滿意
A :8分
Q2-2:這份工作如果是在別家公司,你覺得工作滿意度、你自己的表現,是否會因此而不同?
A :不會
Q2-3:你是否覺得這份工作的挑戰很高? 1-10分,分數越高代表挑戰越高。
A :5分
Q2-4:假設這份工作的總挑戰度是10分,你覺得你目前已到達幾分等級?
A :7分
Q2-5:舉幾個這份工作讓你曾經感到快樂(深刻印象)的事蹟
A :照護病人期間,病人從不願配合治療到願意配合治療,看到病人恢復了健康和笑容。
Q2-6:舉幾個這份工作讓你曾經感到難過(深刻印象)的事蹟
A :急救病人後被其他病人罵,只因為沒有準時給他吃早餐,而經過解釋後病人不領情,說對我失去信任。印象深刻的原因是我把治療放第一,而病人卻把服務擺第一。
Q2-7:過去是否和家人朋友聊起這份工作?想聊工作的原因?聊完你的感覺是?
A :偶爾會聊起,多數為分享有趣的見聞,少數為針對單一事件的不滿而抱怨、抒發。聊完後沒有特別的感覺。
Q2-8:如果今天有一個網路酒吧,大家都在上面聊自己的職場心酸,你也願意參與一起聊自己的工作嗎?
A :絕對會
Q3:你的選擇
Q3-1:繼續在這家公司從事這行業?
A :NO
Q3-2:換別家公司但從事一樣的行業?
A :NO
Q3-3:換跑道?
A :YES
Q4:對這份工作下個結語
Q4-1:你會推薦、鼓勵準備從事此行業的學弟妹?
A :抱著對於疾病與治療不斷學習的心,以病人安全為優先考量,放下自尊,要有顆能夠接受恥辱的強大心臟,找個健康的紓壓管道,再來做這行。護理工作不會給你很多錢、爽放的假期和自我價值感,你必須要搞清楚這點再來入行。
Q4-2:你會如何簡短的描述這個行業工作。
A :做這份工作要時時放下自尊,對於人性需要有敏感度,培養柔軟身段和溝通技巧很重要,並且要時時注意自己手上的是人命,做事情要小心。
Q5:未來的可能
Q5-1:如果今天可以馬上換一個領域、行業工作,你心裡是否已經有明確的目標?如果有,那會是哪些?
A :業務性質的工作。
Q5-2:你會勇敢的去追求這些目標? 還是想辦法先認識了解這些目標職務工作是否理想?
A :主動探聽和蒐集資料再追。
Q5-3:如果這些目標職務需要具備相當的技能或經驗,你會選擇直接挑戰應徵?還是先去進修和想辦法累積經驗?
A :進修後再應徵
Q5-4:如果今天有相關的職務體驗活動,你是否願意嘗試?是否害怕? 覺得有哪些風險? (為什麼?)
A :職務體驗我很樂意嘗試,我的害怕程度應該遠比直接入行來的低很多,風險為客戶方面的信任度可能會被打折。
Q5-5:你是否會擔心被家人或朋友發現你正準備換跑道,覺得參加職務體驗活動會感到沒面子?你是否會想揪團找朋友一起參加體驗活動?
A :完全不會,我也會想找朋友一起體驗。
Q5-6:你會希望從職務體驗活動得到哪些收穫?
A :工作內容是否合適、須具備的技巧還有正是轉職後,長期與從事此工作後的生活型態是否滿意。
Q5-7:如果參加職務體驗活動非常順利,你是否會想分享給朋友?
A :肯定會,想幫助考慮轉職的人一降低心中對未知的恐懼。
Q6:如果你有神燈 (只能幫你在工作上得到目標)
Q6-1:對於未來可能較理想的工作,你希望神燈幫你什麼忙?
A :給我良好的客戶與提升談生意的技巧
Q6-2:如果神燈很忙,只能幫你一次,你會選擇哪個願望?
A :就給我談生意的技巧吧!
0

留言(0)